помидор

Лечебные свойства помидора

Расскажем о лечебных свойствах помидора. Его плоды прежде всего сахаристы (до 7 % сахара), содержат до 35 мг % аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, а также каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия. В семенах до 0,2 % жира, и, когда готовят томатный сок, жир остается в жмыхе. Этот корм быстро повышает привес домашнего скота. В некоторых странах (Италия, Испания) из семян извлекают помидорное масло и используют как пищевое.

Надо иметь в виду следующее: помидоры, созревшие на юге, богаче всеми указанными компонентами, чем выросшие на севере, а помидоры созревшие на кустах, имеют преимущество над плодами, дозаренными на подоконниках. И, конечно, в соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. В соответствии с длительностью хранения теряет свою активность и томатный сок.

Теперь о целебных свойствах популярного овоща. Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.