свёкла

Свекла в лечебном питании

Свёклу люди разводят с глубокой древности. В Архангельской области огородники культивируют столовые сорта. Они скороспелы, урожайны, лежкоспособны. В общем, свекла на столе круглый год.
Хранят свеклу так же, как и морковь. В ее корнеплодах имеется до 10,6 % сахара, 4,3 % белков, пектины, из кислот – яблочная, лимонная, щавелевая. В свекле много витаминов. Например, в 1 кг сырых корнеплодов содержится до 220 мг аскорбиновой кислоты, значительное количество витаминов группы В, рутина и других. Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом (на 100 г сырой красной свеклы – 7,3 мг), много йода, магния, кальция и калия.

Опытами установлено, что наибольшую ценность представляет сок свеклы. Его можно применять при малокровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях почек, как легкое мочегонное. Сок, смешанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической болезни. Снижает давление и чистый свекольный сок.
Кашицу из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос. Отвар из свеклы используют при запорах (ставят клизму). Вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномерной окраской. Сок для консервирования готовят в первые месяцы ее хранения. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соковарке 30 мин, кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или натереть на терке. Полученную массу пропустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги прокладывать дренажную решетку. Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока 50 %. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты. Сок подогревают до 80°, разливают в стерильные бутылки, затем укупоривают.

Принимают сок свёклы при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок применять в смеси с медом при том же заболевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3-4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок назначают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.