репа

Репа – вкусовые, питательные и лечебные свойства

Репа – древнейшая в России культура. В питании населения северных районов репа имела решающее значение вплоть до появления картофеля, особенно при неурожае зерновых. Ведь здесь другие овощные культуры развиваются хуже из-за недостатка тепла.
Если послеуборочное хранение репы организовать правильно, вкусовые, питательные и лечебные свойства репы практически не снижаются. Размещают корнеплоды в подвале, обязательно головкой наружу. Корнеплоды переслаивают чистым речным песком или торфяной крошкой. Химический состав репы достаточно богат. Есть в этом овоще и сахар, и витамины, а из макроэлементов калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Специфический «репный» привкус придают растению горчичные масла. В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы, в них имеется до 2,9-3,1 % белков и до 87,7 мг% аскорбиновой кислоты. Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты и супы, а также пускают листья в солку. В США зелень репы замораживают и консервируют для продажи.

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды.

Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.

Сок готовят следующим образом. Репу почистить, помыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится изза специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, малина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.

Для получения отвара из репы 2 столовые ложки протертой на терке репы залить стаканом кипятка и кипятить еще 30 мин, затем охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя из листьев репы 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обмо­рожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывать на обмороженные участки.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.