петрушка

Лечебные препараты из петрушки огородной

Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1-3° , а листья – в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1°

Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения.

Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах.
Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез.

Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.

Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, пожевав петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготовляют лечебные препараты из петрушки огородной? Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 мин. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.