клюква

Клюква в саду – болотная и крупноплодная

Сокращаются площади дикорастущих ягодников, в том числе и всеми любимой болотной клюквы. Известно, что в ее плодах содержится большое количество Р-активных веществ, пектинов, тритерпеноидов (урсуловой и олеиновой кислот). Свежие и переработанные ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения. Содержащиеся в плодах вещества повышают прочность стенок кровеносных капилляров. Употребляется клюква и как жаропонижающее, противовоспалительное средство.

В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. Большой опыт возделывания этой ягоды накоплен в США. Там культивируют американский вид – клюкву крупноплодную и получают урожай 10-16 и до 30 т с гектара. Плантации размещены в северовосточных штатах с относительно длинным вегетационным периодом (примерно на месяц длиннее, чем в Подмосковье), с суммой положительных (выше 10°) температур 2500—3500°.

Североамериканская клюква крупноплодная отличается более мощным развитием кустарничков по сравнению с болотной. Ее вегетативные стелющиеся побеги достигают в длину 50-115 см (у болотной – 11-15 см).
Клюква болотная цветет в конце мая-начале июня. Иногда цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Ягоды созревают в конце августа-начале сентября. Диаметр ягод колеблется от 0,5 до 1,8 см. Клюква крупноплодная цветет во второй половине июня-в июле. Повреждений заморозками не наблюдается. Диаметр ягод 1,5-2 см.
Клюква болотная отличается зимостойкостью. У клюквы крупноплодной в условиях средней полосы в большей или меньшей степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги, осыпается часть листьев, но все это быстро восстанавливается. Цветочные почки сохраняются удовлетворительно.

В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной. По данным Новосибирского центрального ботанического сада Сибирского отделения АН СССР, встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами.
Работа по созданию сортов клюквы болотной научно-исследовательскими учреждениями только еще начата. В Нигуласском заповеднике Эстонской ССР получены первые ее сорта: Соонтагана, Вируссаре, Майма, Куресоо и Нигула.
Интродуцированные сорта клюквы крупноплодной успешно возделывают в Белорусском П
олесье. Испытание североамериканеких сортов в Главном ботаническом саду АН СССР показало, что для приусадебных садов можно рекомендовать сорта: Франклин, Уилкокс и Блэк Вейл, которые дают 0,4-1 кг с 1 м2. Правда, два года из семи урожай созреть не успевает даже у ранних сортов (что можно предотвратить укрытием растений пленкой при раннеосенних заморозках).

Значит, можно вырастить клюкву в саду? Можно.
Приготовьте для этого специальную гряду – траншею шириной 150 см и глубиной 50-55 см. На дно ее насыпьте слой гравия или керамзита высотой 5 см. Если у вас на участке грунт песчаный, можно предварительно выложить дно полиэтиленовой пленкой. Затем заполняйте траншею верховым, фрезерным торфом, обил­но смачивая, тщательно перемешивая и давая ему осесть. Добавляйте торф, пока не заполните траншею на всю глубину.
Края траншеи укрепите досками. Пусть они выступают над ней на 5-7 см, чтобы во время дождя в нее не сползала почва более тяжелая и щелочная. Это изменило бы качество субстрата, что совсем нежелательно.

Обычно перед посадкой растений рекомендуется покрыть торф песком слоем 3-5 см. Песок должен быть крупнозернистым, без семян сорных растений, хорошо отмытым от илистых частиц, но, поскольку вопрос пескования до конца не изучен, интересно было бы поставить такой опыт: один участок оставьте, не покрывая песком, на второй – внесите песок перед посадкой растений и на третьем участке проведите пескование на следующий год после их посадки. Хорошие результаты дало мульчирование почвы сфагнумовым мхом.
В подготовленную траншею сажайте клюкву болотную в три ряда, клюкву крупноплодную – в два, по 2-3 растения в одну ямку. Расстояние между лунками в первом случае 15-20 см, во втором – 20-30 см.

После посадки растения необходимо обильно полить и все время поддерживать субстрат во влажном состоянии, однако застоя воды клюква не переносит.
В Институте ботаники АН Литовской ССР лучшие результаты получены при внесении (по действующему веществу): азота 3 г, фосфора 6 и калия 8 г на 1 м2.
Удобрение клюквы проводите осторожно, потому что она плохо переносит их избыток. Если траншея заполнена кислым фрезерным торфом, предпочтительнее применять его в нитратной форме, фосфор – в форме простого и двойного суперфосфата – 10-30 г, а калий используйте в сернокислой форме (ни в коем случае не в хлористой) – 5-20 г на 1 м2. Все удобрения вносите в несколько приемов. Клюква сильно страдает и от сорняков; основной способ борьбы с ними – ручная прополка.

К сожалению, клюква крупноплодная иногда поражается грибной болезнью – годрониозом, которая вызывает размягчение ягод, водянистость их и пожелтение. Летом, если возникнет необходимость, не позднее чем за месяц до созревания ягод обработать растения 1 %-ным раствором медного купороса.
Напоминаем тем садоводам, которые только начинают выращивать клюкву крупноплодную, что на зиму ее рекомендуется укрыть еловым лапником и дубовым листом.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
И. Данилова, к. с/х. наук

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.