стахис

Мой опыт выращивания стахиса

Расскажу о своем опыте выращивания редкостной овощной культуры – стахис.
Кустики стахиса высотой до 60 см, вроде мяты, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4-6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу. Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варю 5-6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладываю по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ храню годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки храню в холодильнике в пленочных пакетах. Для длительного хранения клубни пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50-60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть, стахис – культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду. Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7-10, расстояние между кустиками 25-30, между рядами 40 см.
Урожайность значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м2 я собираю до 45-50 кг клубеньков.
Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее. Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной рост их происходит в сентябре.
У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2-3 ра­за поливаю. Болезней и вреди­телей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам. Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2-3 года; он глушит даже неистребимую сныть.
Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Пинаева К. Ф., овощевод-любитель, г.Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.