овощи

Наиболее распространённые овощи – полезные и лечебные свойства

Брюква

Если спросить огородника-северянина, живущего в Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он назовет брюкву. И верно, брюква хорошо уживается на холодных глинистых почвах и на торфяниках. Вот почему ее полюбили не только на севере, но и на юге. Ученые полагают, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от нее отличается.
Причем брюква хорошо хранится в закромах, не теряя питательных достоинств; хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов. Заметим, брюква богата аскорбиновой кислотой (витамин С) – богаче, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. К тому же этот витамин в овоще сохраняется до весны. Выходит, брюква – незаменимый противоцинготный овощ в условиях Крайнего Севера.

С лечебной целью берут сок из корнеплодов брюквы. Можно использовать и надземную часть, ботву. Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.

Как приготовить препарат? Например, кашицу получить совсем просто: натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам.
Сок
Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой измельчают на терке и закладывают в соковыжималку. Сок отделяется легко. Для вкуса к нему добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана 3 раза в день перед едой; готовить каждый раз перед употреблением.

Эмульсия из семян
1 столовую ложку семян растереть в ступке пестиком с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой и применяют 3-4 раза в день.

Горох

Горох полюбился людям с незапамятных времен. Отечественные землепашцы культивируют его с VIII века. Популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие. Вкратце скажем так: горох – главная бобовая культура в нашей стране. Горох проявил себя хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений – имеет на корнях клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

Белковый чемпион – горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен людям овощной зеленый горошек.

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Лечебный препарат – гороховое пюре

готовят так: зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем семена измельчают пестиком в ступке. Печеночным больным пюре солить по вкусу, почечным – соли не добавлять. Назначать 2 раза в неделю (частое назначение нецелесообразно, так как пюре «приедается»).

Настой надземной части гороха

Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1-1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок

Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4-5 ч.

Капуста

Ее по праву можно назвать о королевой среди овощей. Регулярно потребляя капусту свежую, квашеную, тушеную, во щах, борщах, голубцах, солянках и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, люди постоянно пользуются ее целебными свойствами, оздоравливающими организм. Лечебные свойства капусты известны с античных времен, да и в русской народной медицине ее исстари использовали при лечении желудка и печени. Среди капуст самая ценная с точки зрения лечебных свойств – белокочанная.

Хранят свежую капусту на специально оборудованных стеллажах, на которые кочаны складывают в 2-3 слоя так, чтобы был хороший ток воздуха. На каждом кочане оставляют 3-4 кроющих листа, иначе овощ может загнить. Укладывают капусту и в небольшие штабеля кочерыжками вверх. Некоторые огородники иногда связывают кочаны попарно и подвешивают их на перекладинах. Капуста весьма чувствительна к температуре: при минусовой кочаны замерзают, при плюсовой – выше 6° тепла – усыхают. Поэтому сохранить овощ свежим до весны удается не всегда. Значительно лучше сохраняется капуста квашеная, соленая или маринованная. Полезных веществ сохранится в капусте больше, если ее квасить не измельченной, а целыми кочанами. Иногда их еще пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы; такая капуста бывает нежной и упругой.

Во всех разновидностях капусты достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недавно в ней были обнаружены вещества, предотвращающие ожирение и обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, в капусте имеются сахар и белковые вещества, наконец, в ней обнаружен витамин U, целебный при язве и больной печени.
Имеется в виду, что лечебный эффект капусты прямо зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный ссок. Но его можно получить лишь в летнее и осеннее время.

Менее активен, хотя также обладает надежным лечебным эффектом, сок квашеной капусты. При язвенной болезни желудка капустный сок пьют за 40-50 мин до еды. Курс лечения длится месяц. Аналогично сок свежей или квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. По 1 стакану в день утром натощак сок капусты применяют как профилактическое средство при атеросклерозе. В такой же дозе, но теплый и с добавлением сахара капустный сок можно применять как отхаркивающее при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают для ускорения заживления ран и язв. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным участкам.

А как получить свежий сок? Прежде всего напомню, что свежий капустный сок нестоек, поэтому его нужно готовить в день употребления. Свежий твердый кочан нарезать ломтиками, крупные куски измельчить на терке, затем поместить в цилиндр пресса. Так как в мезге витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток.

Сок квашеной капусты берите из емкости в момент, когда заготовка благодаря молочной кислоте начнет приобретать приятный кисловатый привкус. Процесс заквашивания обычно проходит при температуре 18-24°. Сок (рассол) отделяют от нормально сброженной капусты, наливают в стеклянную банку, прикрывают крышкой и дают отстояться в холодном месте 2 ч. После этого его отделяют от осадка, быстро подогревают в эмалированной кастрюле до 80° и тут же разливают в бутылки или банки, после чего пастеризуют. Сок хорошего качества должен содержать 1,5-1,8 % поваренной соли и 1,4 % молочной кислоты, поэтому при засоле капусты больше 1,8 % соли класть не рекомендуется.

Картофель

Этот продукт повседневного потребления всегда в почете, всегда на виду. Картофель лучше всего хранить в погребе или подвале при температуре 3-4°. Прозелененные клубни несъедобны: могут вызвать понос, резкое сердцебиение.
Картофель содержит незаменимые аминокислоты и полезнейшие витамины: в 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Примерно с января картофель теряет половину этого витамина, и в апрельском клубне его уже содержится в 4 раза меньше от первоначального количества. Однако при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту.

Между тем есть несколько способов сохранения ее: чистить картофель ножом из нержавеющей стали; вареный картофель измельчать деревянным пестиком; при варке очищенные клубни опускать в горячую воду (если перед варкой картофель опустить в холодную воду, как это делают многие, то витамин С разрушится не менее чем на 35 %). Однако в картофеле есть и более стойкие витамины – группы В, а также РР. В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия; клетчатка весьма нежная, а крахмал обладает обволакивающим действием. Известно, что крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара. Это еще больше подчеркивает питательные свойства картофеля. Еще узелок на память: картофель лучше варить «в мундире» – в кожуре. В этом случае более полно сохраняются все компоненты. Повторный нагрев приводит к потере витаминов.

Теперь о лекарственных свойствах картофеля. Особую ценность представляет этот продукт при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуем принимать свежий сок из розовых клубней в дозе от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Хорошо помогает сок для профилактики обострения язвенной болезни желудка. В этих случаях его назначают также до еды 2 раза в день по 1 /4 стакана. Свежий сок помогает и при головных болях.

Неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости. Свеженарезанные пластинки из картофеля целесообразно прикладывать к больным местам при экземе, а вдыхание паров от только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Как получить свежий картофельный сок? Прежде всего клубни помыть щеткой, очистить от кожуры (ножом из нержавеющей стали), измельчить и загрузить в цилиндр соковыжималки. Сок отделяется легко, используют его немедленно.
В заключение напомню: поскольку картофельный крахмал переходит в сахар, вводить этот клубнеплод в рацион больных диабетом следует осторожно.

Морковь

Морковь на редкость вкусна, питательна и целебна. У нас на Архангельщине это овощное растение числится целебным. Интересно, что в средневековой Италии морковь в пищу не употребляли, а применяли лишь как лекарство. До сих пор этот овощ ценится как лекарство в народной медицине многих стран. Чтобы морковь не растеряла за зиму свои полезные вещества, ее хранят в ящиках с пересыпкой корнеплодов сухим песком (пересыпают послойно).
Корнеплоды моркови содержат до 15 % сахара, имеются в них еще белки, каротин, витамины группы В.

Морковь – испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, при расстройствах зрения. Можно применять как свежий, так и консервированный морковный сок: в дозе 150-200 мл натощак как слабительное. Свежий и консервированный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчно-каменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Во всех других случаях сок принимают по 0,5-1 стакану на прием. Хранят сок на воздухе не более 30 мин.

Как приготовить свежий морковный сок? Для этого корнеплоды моют, чистят, еще раз моют, натирают на мелкой терке или пропускают через шинковку с диском, у которого самые мелкие отверстия. Протертую массу отжать через прокипяченный мешочек из редкой канвы. Полученный сок разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, клюква, брусника) или добавить на 1/2 стакана сока ломтик лимона. Чтобы лучше усвоился каротин, морковный сок заедают хлебом с маслом.

Из семян моркови промышленность выпускает препарат даукарин, используемый при хронической коронарной недостаточности. Отвар семян моркови можно применять для растворения камней в желчном пузыре и как глистогонное.
Отвар семян получают так. Три столовые ложки семян залить 3 стаканами воды. Парить не менее 6 ч в духовке. Принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

Огурцы

Огурцы – культура древняя. И в нашей стране этот овощ выращивают издавна.
Известно, что питательная ценность огурца незначительна – в них содержится 97 % воды (но ведь вода эта – не водопроводная!). Приятный освежающий вкус огурца зависит от наличия небольших количеств свободных органических кислот, а характерный запах обусловлен присутствием эфирного масла. Любопытно: все эти компоненты находятся в кожице огурца.

Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. При употреблении только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) отмечено улучшение роста волос. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах и желтухе. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими протирать больную кожу, помогают как средство от угрей, веснушек, пигментированных пятен, применяют их и против загара. Для сохранения румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекомендуется раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с растертым яблоком.

Огуречный сок легко получить с помощью пресса. Но выделенный сок скоро портится, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Настой кожуры огурцов получают так: 50 г только что срезанной со свежих огурцов кожуры залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 ч препарат готов к употреблению.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Алеутский Н. Н., профессор, г.Архангельск

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.