котовник

Чем отличаются мята, мелисса и котовник

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса.
Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники?
Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %.
Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один – мелисса лекарственная.
Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.
На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также – растение более южных зон нашей страны.
У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями.
Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане – яртыз, в Армении – катвахог, в Грузии – пятна.
Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же – бандрендж, в Армении – патриндж, в Грузии – барашбо.

Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая...

В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении – вайридахц, в Грузии – катапитна, в Татарии – таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего.
Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.

Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, – две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая – у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая.
Плод у котовника – орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы – яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.
Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.