фасоль

Фасоль обогащает почву азотом

У меня фасоль места не просит: растет по малине, смородине, карликовым яблоням и вдоль забора. При этом опор не требует, фасоль прекрасно обвивает кустарники и забор.
За несколько лет я испытал на участке около 15 сортов. Выбраковал кустовые и цветные сорта. Кустовые (низкорослые) сорта по урожайности уступают вьющимся, а бульон при варке цветной фасоли получается темно-коричневым. Кстати, цветную фасоль рекомендуют варить в двух водах: в первой довести до кипения, воду слить, потом варить в новой воде до готовности. Я считаю, что варить лучше в одной воде.

Фасоль любит легкую, нейтральную, хорошо удобренную «огородную» почву. Отзывчива она на внесение минеральных удобрений, особенно суперфосфата и калийной соли (29-30 г на 1 м2). Первый раз растения подкармливаю, когда появится первый настоящий лист (даю суперфосфат). Второй раз в фазе бутонизации подкармливаю калийной солью.

Фасоль – культура теплолюбивая, всходы ее боятся заморозков, поэтому сеют в пору устойчивого тепла. В Подмосковье это будет в конце мая-начале июня. Сею прямо в грунт, семена заделываю на глубину 3-5 см, промежуток между растениями 15-20 см.

Фасоль как бобовая культура способна обогащать почву азотом. Стало быть, ягодные кустарники, по которым она посажена, от такого соседства лишь в выигрыше. Взаимная польза очевидна.
Уход за фасолью сводится к поливам, прополкам и рыхлению. Известно, что куль тура эта требовательна к поливам, особенно в период цветения. Все это я делаю по мере необходимости, но почву рыхлю после каждого полива или дождя.
Стебель прищипываю на высоте 2-2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть. Стручки снимаю выборочно, когда пожелтеют. Как подсохнут, приступаю к обмолоту.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Ушаков Ю. Н., овощевод-любитель, Московская область, г.Жуковский

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.