батат

Древовидный пион в саду

Род пион насчитывает более 40 видов, 14 из которых встречается в нашей стране. Травянистые обычные пионы можно встретить почти в каждом саду, а вот древовидные пионы в саду – редкость.
Древовидный пион – однодомный листопадный кустарник высотой до 2-2,5 м, маловетвистый, с крепкими прямостоячими стеблями и темно-бурой корой. На зиму куст не отмирает, как у травянистого пиона, а только сбрасывает листья. Цветки одиночные до 20-25 см в диаметре. Плод – пятичленная, густоопушенная листовка. Семена черные, блестящие, округлые, крупные, 0,8-1,1 см в диаметре. Древовидные пионы цветут в первой половине мая, одновременно с сиренью и тюльпанами, от 8 до 18 дней. На 10-15-летнем кусте может быть от 30 до 120 крупных цветков. Семена созревают в конце августа-начале сентября.

Древовидные видовые пионы я размножаю семенами, а сортовые – вегетативно – делением куста, отводками, прививкой и черенками. Деление куста годится для молодых 5-6-летних растений. Для отводков выбираю слегка изогнутые однолетние побеги, осторожно отгибаю их от куста и снизу делаю несколько царапин. Побег на месте ранения прижимаю к земле проволочным крючком, засыпаю почвой слоем 10 см и систематически увлажняю. Отводки отделяю от куста через два года после образования на них корней.

Прививаю древовидный пион в августе месяце на корень травянистого пиона а также на корень древовид­ного. Длина корня у подвоя 10-12 см. Подвой не должен быть тоньше привоя. Черенок привоя беру с 1-2 почками. Нижнюю часть стебля срезаю на клин с обеих сторон. Привой с расположенной на наружной стороне почкой вставляю в расщеп на корне. Прививку туго стягиваю толстой проволокой, срез присыпаю каким-либо фунгицидом, высаживаю в парник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю. Через 3-4 недели процесс прививки заканчивается.

В сентябре месяце высаживаю привитые растения на постоянное место под углом 45°, заглубляя почку на 8-10 см, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждое поливаю 1,5-2 л воды. Проволоку с прививки не снимаю, так как корень подвой травянистого пиона без нее сильно разрастается, напоминая корнеплод кормовой свеклы, и истощает привой. Весной прививка дает побег, а затем образуются собственные корни. Дальнейший уход за древовидными пионами, как за травянистыми.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
В. Чубенко, цветовод-любитель

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.