батат

Как вырастить батат или сладкий картофель

Из батата и топинамбура можно готовить любые блюда, примерно как из картофеля, но батат вкуснее, прямо-таки тает во рту. Кто хоть раз попробо­вал отведать батат, захочет разводить его на своем участке.
С чего я начала? Лет 8 тому назад мне дали 2 черенка батата. Как возделывать культуру, я не знала. Меня подстерегали неудачи, и урожаи я получала маленькие. Но не остановилась, не разочаровалась, наоборот, хотелось как можно больше знать об этой культуре. Теперь я это растение изучила от «А» до Я». Сейчас батата в хозяйстве хватает и для стола и на корм скоту. Животные, например козы, поедают не только клубни, но и плети батата. А ведь плетейто у него 3-4 штуки на куст и длина каждой 1,2-1,5 м.
Цветет нежными сиреневыми и белыми «граммофончиками». Высота куста 15-18 см. Когда он еще невелик, я его слегка окучиваю, потом, по мере роста, плети укореняются на этом бугорке, куст как бы раздвигается в стороны, пышнеет. Сорняки надо удалять, чтобы не истощали землю.

Выкопка клубней батата и выращивание черенков

Клубни выкапываю в половине октября, они до 30 см длиной, сочные с белой нежной мякотью и очень тонкой кожицей. На разломе клубня выступает сок, похожий на молоко. Такой же сок виден и на надрезанном стебле. Возделываю я два сорта батата. Урожайность приличная – около ведра клубней с куста. На зиму просушенные клубни храню в ящиках в подвале, и за всю зиму они не прорастут, какими положу, такими и останутся до весны.

Осенью, после выкопки, клубни просушиваю 2-3 недели в ящике.
Затем беру клубень и режу его на куски длиной 5-6 см. Далее, насыпаю почву в рассадопосадочный ящик размером 40х60 и глубиной 25 см (если ящик мельче, растения будут угнетать друг друга), высаживаю 2 кусочка клубня так, чтобы их бочки были над поверхностью земли на 1-1,5 см. Даю полив и оставляю ящик в комнате. Когда появится зелень, рассаду примешь за цветы – так красивы резные листья. Из каждого кусочка клубня в итоге вырастает 15-20 стебельков, так что от двух кусочков будет столько побегов, что они полностью займут всю площадь ящика.

А если посадить целый клубень? Побегов выскочит до 100 штук, и стебли будут сидеть так густо, что в конечном счете истощатся и на срезку черенков окажутся малопригодными. Это равносильно тому, что если бы в одну лунку высыпать ведро картофеля и ждать урожай. Когда побеги отрастут на 3 глазка (на численнике 1 января), я отрезаю бритвочкой черенок с двумя глазками, один оставляю на маточнике. Удаляю на черенке нижний лист, верхний не трогаю, сажаю в ящик с землей по схеме 10х10 см, даю полив. Батат неприхотлив, переносит пересадку легко. Через месяц опять срезаю поросль с маточника и так до 4 раз, то есть к первому числу каждого месяца, с января по апрель. Укорененные черенки впоследствии переношу в грунт.

В такую пору с маточников срезаю побеги с четырьмя глазками (заглубляю на 2 см в землю), а высаженные ранее черенки несколько укорачиваю, чтобы вся рассада была равномернее по росту. В середине июня все укоренившиеся черенки высаживаю в грунт. Во вскопанной земле делаю лунки, поли­ваю и с комом земли высаживаю рассаду с промежутком 70 см. Пересадкой занимаюсь под вечер. Был у меня случай, когда я после съема урожая картофеля (20 июля) посадила батат на том же месте. Посадочный материал брала с маточников. Срезала верхушки побегов и прямо в грунт, а потом и черенки последние с кусочком клубня. Жара была 35°. Черенки чуть привяли, но потом пошли в рост. Посадки я не притеняла и только вечерами поливала. По урожаю эти кусты не отстали от тех, что развились из укоренившихся черенков.

Батат в местах с разным климатом

Насколько батат холодостоек? Как он поведет себя в разных местностях страны? Для этого разослала клубни огородникам Кемеровской области, из Забайкалья, на Ярославщину и север Украины. Посоветовала им рассаду выращивать не в ящиках, а в парничке; после высадки ее в грунт грядки затягивать пленкой (оставлять на ночь и на холодный период). Каркас дуги должен быть чуть выше плетей. В теплые дни пленку снимать.
И получилось! Правда, произошло это не в первый год, когда культуру лишь осваивали, а на второй. Приглашали все вчетвером к себе посмотреть урожай. Осмелилась и избрала Кемеровскую область. Уж очень мне было интересно своими глазами увидеть выращенный здесь батат. Глянула и своим глазам не поверила: урожай превзошел мой, краснодарский. Порадовалась от души, чужой удаче надо радоваться как и своей.

Вообще, я люблю огородные редкости. Есть у меня фенхель, анис, любисток, два вида горького перца. Выращиваю еще лагенарию – длинный огурец до 1,5 м. Хотя и здоровье не позволяет много трудиться, и возраст пенсионный, но землю я люблю.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Завийская Мария Степановна, овощевод-любитель,
Краснодарский край, Геленджикский район, пос. Архипо-Осиповка

Батат или сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.

К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?
Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5-2 м, длина междоузлий – 8-15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3-7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.

Растение это – перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем – ростками, но для селекционных целей прибегают к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.

Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске – белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые.

Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде – хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.

Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе-феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3-5 см).

Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.
Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4-6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз, через каждые 8-10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбо­ра клубней соответственно будут разные – начало сентября-конец октября.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70-120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.
Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не «балуют» поливами, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, батат может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8-12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.
В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.
Поставьте их на светлый подоконник – красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Б. Борисов, кандидат с/х. наук, Я. Левиев, В. Досмамбетов, Самаркандский СХИ

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.